關於我們

ABOUT US

Content for tab 2.

Content for tab 3.

基金會理念

「每每想起這一雙雙充滿無奈與渴望的眼眸,我漸漸明白一件事,比起高度專業的醫療團隊,偏遠地區的民眾更需要的是願意跋山涉水,傾聽他們心聲的醫生。」 ~徐超斌(南迴醫院發起人)

醫療財團法人南迴基金會於107年12月05日獲行政院衛生福利部法人設立許可函,108年3月12日於台東地方法院登記完成法人立案。我們設立的宗旨是為了建立符合在地需求的醫院、提供南迴線及臨近區域等居民具空間及文化可近性的醫療服務以及全人關懷的健康照護。

以從事醫療事業辦理醫療機構及公益事業為目的,包含支援南迴線及臨近區域等緊急醫療救護,協助各村落之巡迴醫療、長期照顧服務、疾病預防篩檢及健康促進業務。關懷南迴線及鄰近區域等在地居民(老人、身心障礙者、弱勢族群)急難救助等相關照護事項。

以醫療人文精神為核心的願景工程,涵蓋辦理醫療及健康照護人員的教育培力;投入醫療、人文、社會照護等相關研究;推廣健康促進之飲食等相關活動;結合在地醫療照護及人文產業,增加就業機會、創造出永續性的地區發展。

董事會介紹

回家的人

徐超斌醫師,台東土坂部落排灣族人。91年冬天,他結束台南奇美醫院急診主治醫師的工作,回家鄉服務。

在資源缺乏的偏遠地區,每一個家庭的中間份子,為了擁有較好的競爭條件與生活,多半必須離鄉背井到都市裡求學、賺錢,只剩下老人與小孩留在家鄉。回家的路總教離鄉人既思念又怯步,不僅是害怕生活的貧瘠,更是對不能改變現狀的無力感。但是,青年徐超斌卻選擇了回家,投入改善醫療的工程,因為他相信只要有開始,都好過一無所有的零。南迴醫院的故事,正是從這位青年的返鄉而展開序幕的。

守護4141個心跳

徐超斌在國小時就被送到高雄的學校,跟城市孩子競爭,好強而聰慧的他,學科、體育、才藝樣樣表現優異,進了臺北醫學院後,在學校裡或是旅北原住民青年社團中也是風雲人物。畢業後進入奇美醫院工作,創紀錄地以最短時間升上急診主治醫師,擁有優渥的薪資、過著理想的都市生活;但他沒忘記小時候立志從醫的原因:年幼的妹妹因急症送醫不及去世的遺憾。他終究選擇了返鄉服務,成為達仁鄉衛生所醫師兼主任。

91年的達仁鄉人口數為4,141人,雖然他們繳著相同的健保費,卻沒有辦法享有相當的醫療資源。面對資源匱乏的愁城,眼見這裡的人小病等著自然好,大病就看得路長還是命長的事實,徐超斌既憤慨又焦急,於是他一方面加開夜間與假日門診,推動24小時急診服務(95年於大武急救站成立),一方面將簡陋的衛生所爭取改建為醫療大樓(98年啟用)。人稱「超人醫生」的他事實上是超時工作的人,95年9月18日凌晨,39歲的他因積勞成疾中風倒下,真正體會到病疾者的苦痛和求醫的需要。

一起回家吧

當徐超斌剛從死神手中脫逃的日子裡,面對無法使喚的病體,曾讓他數度想要放棄自己,然而讓他終究沒有這樣做的原因,除了骨子裡不想被擊倒的韌性外,更是因為每一位病人對他的信賴,以及鄉親的期待與鼓舞。曾經,他依循著山林的呼喚回到家鄉,應和著部落的心跳聲,在東海岸築起了夢,而這個夢並不只是一所醫院,而是一條讓人安心回家的路。

醫療是保障基本人權的基礎,能讓在地與外移者安心居住生活,而生活的基礎則在於社會福利、經濟力、環境與教育,乃至文化保存與發揚,才能建構一個完整的南迴生活圈。徐超斌醫師於101年倡議興建南迴醫院,設立南迴基金會與醫院籌備處,其中心思想便是希望將這所醫院作為讓人們安心回家的燈塔,而家園的守護與建設則是靠大家一起回家的信念!

發起人
關於南迴醫院

我夢想中的南迴醫院,是一個與民眾生活息息相關的社區型醫院,它或許買不起昂貴精密的儀器,但它絕對是一個溫暖的空間,讓每一個前來祈求醫治的病體,不僅能解除病痛,更能獲得心靈的撫慰。同時,南迴醫院也可以創造在地青年鮭魚返鄉的工作機會,讓許多的獨居老人有子女陪伴、更多的孩童有父母照顧。」 ~徐超斌

南迴公路自台東市以南到屏東楓港是台九線最蜿蜒的路段。108年歲末高難度的拓建工程終於竣工,然而交通時間的縮短將讓回家的路更近,抑或離開得更快?卻是未知的答案,因為這裡仍有未竟之事—醫療照護的永續基地—讓人們能安身立命、守護身心靈健康的所在。

南迴醫院所服務的範圍包含台東金峰、太麻里、達仁、大武四鄉,以及屏東枋寮鄉,其居住人口中以原住民族占比約6成以上。發起人徐超斌醫師在偏鄉服務超過18個年頭,深知居民真正需要的是願意長駐在地,與民眾一起生活、呼吸的醫療團隊。為了實踐醫療正義、全人關懷、偏鄉發展、原住民族自覺與人文復興。

將與地方醫療機構彼此互補,加上全台支援醫院的支持,提供真正能滿足在地需求的服務,包含急性後期整合照護(PAC)、長照ABC級整合;同時建立一個涵蓋培訓與研究機能的先鋒型偏鄉醫療照護模式,使南迴居民能享有免於生病恐懼的生活環境,以及能夠儲備人力資源,成為活化地方發展的基地。